5 juin 2008
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22:44
Les tartes tatins ont fait un tollé à Montréal quand tous les bons restos (et les autres) se sont mis à en mousser la popularité. Depuis, nous trouvons des tatins à la poire, aux endives, au foie
gras, aux asperges. L'imagination collective ne cesse de m'étonner.
Mais chez nous, vous n'en trouverez que deux versions. La traditionnelle aux pommes et celle aux bananes de Martha Stewart. La recette est de Martha, pas les bananes. Même si je suis persuadée qu'elle saurait nous renseigner quant à la façon de faire pousser des bananes dans notre salon. Et quelle couleur de mur mettrait le vert des feuilles en valeur. Ne voyez pas ici de la moquerie: je suis une fan finie de Martha Stewart. J'ai même rêvé d'elle la nuit dernière.
Donc, revenons à nos tatins. À celle aux pommes.
Ce dessert est simple. Il peut être préparé avec des ingrédientsune pâte maison ou du commerce, selon les talents et le degré de fainéantise (le mien est assez élevé). Vous avez besoin de:
Pommes, épluchées et tranchées en quartiers (quantité dépendant de la grosseur de votre poêle)
Sucre brun (cassonade ou vergeoise pour moi)
Beurre (doux ou salé au goût)
Cannelle moulue
Calvados (ou autre alcool fort, facultatif mais délicieux)
Pâte brisée ou feuilletée (je préfère la feuilletée)
Une pincée de sel de mer
Un plat quelconque allant au four et sur la cuisinière (pour moi, une poêle)
Préchauffer le four à 400°F (200°C)
Faire fondre le beurre et la cassonade dans le fond de la poêle
Ajouter les quartiers de pomme en faisant une rosace si vous vous sentez "fancy" comme aurait dit ma grand-mère
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le "caramel" épaississe
Flamber à l'alcool si vous osez
Roulez la pâte à un diamètre légèrement supérieure à la poêle
Posez la pâte sur les pommes en refermant la pâte sur le côté de la poêle afin de bien renfermer les pommes
Cuire au four jusqu'à ce que la pâte soit cuite et bien levée
Pour servir, retourner sur une assiette, côté pommes vers le haut
Servir avec une boule de crème glacée à la vanille ou sans
La première fois que j'ai tenté l'expérience, j'ai fait le caramel et ai ajouté les pommes. Quand vint le temps de mettre au four, j'ai paniqué parce que ma poêle n'allait pas au four! J'ai alors couru chez la voisine pour lui demander si elle pouvait bien me passer une poêle qui aille au four. Elle m'a répondu qu'elle aimerait bien m'aider mais qu'elle n'a pas de poêle avec un manche en métal. À ces mots, j'ai eu une image mentale de ma poêle.....avec un manche en métal. Je suis donc redescendue et ai mis ma poêle au four......... Ce que je peux être tata! Elle m'a appris plein de trucs sur moi, ma voisine.
Geneviève, je te dédies ce message! Tu me manques.....
Mais chez nous, vous n'en trouverez que deux versions. La traditionnelle aux pommes et celle aux bananes de Martha Stewart. La recette est de Martha, pas les bananes. Même si je suis persuadée qu'elle saurait nous renseigner quant à la façon de faire pousser des bananes dans notre salon. Et quelle couleur de mur mettrait le vert des feuilles en valeur. Ne voyez pas ici de la moquerie: je suis une fan finie de Martha Stewart. J'ai même rêvé d'elle la nuit dernière.
Donc, revenons à nos tatins. À celle aux pommes.
Ce dessert est simple. Il peut être préparé avec des ingrédientsune pâte maison ou du commerce, selon les talents et le degré de fainéantise (le mien est assez élevé). Vous avez besoin de:
Pommes, épluchées et tranchées en quartiers (quantité dépendant de la grosseur de votre poêle)
Sucre brun (cassonade ou vergeoise pour moi)
Beurre (doux ou salé au goût)
Cannelle moulue
Calvados (ou autre alcool fort, facultatif mais délicieux)
Pâte brisée ou feuilletée (je préfère la feuilletée)
Une pincée de sel de mer
Un plat quelconque allant au four et sur la cuisinière (pour moi, une poêle)
Préchauffer le four à 400°F (200°C)
Faire fondre le beurre et la cassonade dans le fond de la poêle
Ajouter les quartiers de pomme en faisant une rosace si vous vous sentez "fancy" comme aurait dit ma grand-mère
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le "caramel" épaississe
Flamber à l'alcool si vous osez
Roulez la pâte à un diamètre légèrement supérieure à la poêle
Posez la pâte sur les pommes en refermant la pâte sur le côté de la poêle afin de bien renfermer les pommes
Cuire au four jusqu'à ce que la pâte soit cuite et bien levée
Pour servir, retourner sur une assiette, côté pommes vers le haut
Servir avec une boule de crème glacée à la vanille ou sans
La première fois que j'ai tenté l'expérience, j'ai fait le caramel et ai ajouté les pommes. Quand vint le temps de mettre au four, j'ai paniqué parce que ma poêle n'allait pas au four! J'ai alors couru chez la voisine pour lui demander si elle pouvait bien me passer une poêle qui aille au four. Elle m'a répondu qu'elle aimerait bien m'aider mais qu'elle n'a pas de poêle avec un manche en métal. À ces mots, j'ai eu une image mentale de ma poêle.....avec un manche en métal. Je suis donc redescendue et ai mis ma poêle au four......... Ce que je peux être tata! Elle m'a appris plein de trucs sur moi, ma voisine.
Geneviève, je te dédies ce message! Tu me manques.....