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25 mars 2010 4 25 /03 /mars /2010 19:17
Je ne sais pas comment c'est chez vous, mais ici le printemps est indécis. Il se pointe le bout du nez, nous montre son derrière pour ensuite nous sauter au visage tout en se cachant le minois, tout gêné. Il ne se décide pas à s'installer. Tantôt il accroche des photos au mur, tantôt il refait sa valise. Faudra être patient, il semble.

En attendant, on se régale de sucre et de sirop d'érable, on fait nos semis, on planifie le potager, on aère la maison, on enlève les plastiques aux fenêtres, on range les gros tapis de l'entrée, on cache les sacs de sel déglaçant, on met les pelles au rancart, on démonte l'abri tempo et au fait des menaces aux fenêtres sales.

Et je fais de la soupe aux lentilles.

Parce que c'est nourissant. Parce que c'est savoureux. Parce que le Papou qui n'aime pas trop les lentilles a trouvé ma soupe excellente, je vous partage la recette.

Cette recette est une adaptation de mon cru d'une recette du livre Cuisine Italienne de Marabout et de la soupe aux légumes grillés de ma mère. Ça en fait pas mal, mais ça se congèle tellement bien qu'on serait fou de s'en passer. On peut mettre plus ou moins de tout (j'ai un petit faible pour l'ail grillé) selon nos goûts et le contenu de notre frigo.

Soupe aux lentilles et légumes grillés

2 aubergines coupées en très gros dés
3 poivrons rouges épépinés coupés en 4
4 courgettes coupées en 4 tronçons
8 gousses d'ail en chemise
2 gros oignons coupés en 4
2 litres de bouillon de légumes
200g de lentilles vertes ou du Puy
Herbes fraîches de votre choix....du thym citron aurait été génial
......on peut aussi mettre des tomates, mais je préfère sans.

Faire griller les légumes enrobés d'huile d'olive au four à 375°F (190°C) pendant 30 minutes, en les retournant quelques fois pendant la cuisson. Retirer l'ail avant qu'il ne durcisse: la pelure ne doit pas brunir.

Dans une grande casserole, une cocotte en fonte de préférence, verser le bouillon et les lentilles. Amener à ébullition puis faire mijoter à feu doux jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, environ 25 minutes. Les lentilles du Puy restent fermes (mais pas croquantes) contrairement à d'autres sortent de lentilles qui se déferont à la cuisson.

Quand les légumes sont mous, retirer du four et laisser tiédir dans le plat sur une grille, environ 10 minutes. ***Sauf les poivrons qu'on place dans un sac à sandwich fermé ou un plat couvert: la vapeur aidera la peau à décoller***

Enlever la peau des aubergines, des poivrons et de l'ail. Jeter les morceaux d'oignons carbonisés (laisser les caramélisés).

Arroser le plat dans lequel vous avez fait griller les légumes d'un peu de bouillon et gratter le fond et les bouts caramélisés et verser le tout dans la casserole.

Ajouter les légumes au bouillon et aux lentilles et mixer le tout si vous aimez les potages onctueux ou mixer les légumes avec une partie des lentilles seulement et un peu de bouillon et rajouter à la soupe.

Saler et poivrer avant de servir ou de mettre en pot pour congeler.

Je vous épargne la photo, d'une couleur douteuse, mais je suis sûre que le sceau d'approbation de mon Papou vous aura renseigné quant à la saveur de cette soupe!

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Renardgourmande - dans Soupes
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