Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 mars 2008 1 10 /03 /mars /2008 22:33
À chaque anniversaire, quand on demande à ma mère ce qu'elle souhaite comme gâteau, on reçoit toujours la même réponse. Un gâteau à l'orange. Pourtant, ce gâteau n'a rien de spécial dans sa confection ni dans sa technique. C'est un gâteau blanc dans lequel on a remplacé le lait par du jus d'orange et ajouté des zestes d'orange. Mais c'est un souvenir de jeunesse. Une recette de ma grand-mère. La texture est moelleuse et humide à souhait. J'ai utilisé un moule en silicone avec cheminée. Avec un si bon gâteau simple à faire, il n'y a aucune raison de se priver!

P1010102.JPG

Gâteau à l'orange de Laurette

1½ tasse de sucre
½ tasse de beurre
2 oeufs

2½ tasse de farine
3 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de vanille

¾ de tasse de jus d'orange
¼ de tasse de jus d'orange
zeste d'une orange

Préchauffer le four à 375°F
Tamiser ensemble les ingrédients secs. Ajouter le zeste d'orange.

Dans un grand bol, battre le beurre en crème et ajouter le sucre.
Battre jusqu'à texture légère et couleur blanche.
Ajouter les oeufs et bien battre. Ajouter ¼ de tasse de jus d'orange et la vanille.

Ajouter le mélange de farine au mélange de beurre en alternant avec le jus d'orange.

Verser dans un moule beurré ou siicone et cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.

Si vous savez faire, faites un glaçage à l'orange ou au fromage à la crème.

P1010104.JPG




Partager cet article

Repost 0
Renardgourmande - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

cen_drine 07/04/2008 10:58

je l'ai fait hier pour le p'tit dej! j'ai remplacé le jus d'orange par du jus de citron, c'était très bon mais la prochaine fois j'essaie à l'orange!! merci pour cette recette qui a beaucoup plu au ronchon de la maison!

cendrine 28/03/2008 10:33

il me tente ce gateau! je vais peut-être essayé en remplaçant l'orange par du citron (j'en ai justement qui commencent à vieillir..)

Ramou 20/03/2008 22:57

Ahhhhh... le gâteau à l'orange....
sans glacage, il est bonchaud sorti du four, il est boncroustillant dessus, moelleux dedans, il est bonmême le lendemain il est encore bon...
et les miettes étaient tellement bonnes qu'il n'y en a plus!c'est quand le prochain anniversaire?

Je Suis

  • : Chez Renardgourmande
  • Chez Renardgourmande
  • : J'aime la cuisine rassembleuse, ludique et gourmande. La mienne est à mon image: hétéroclite, généreuse et fantasque.
  • Contact

Mon blog se nourrit....

Chercher...

Texte Libre