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13 septembre 2007 4 13 /09 /septembre /2007 22:59


J'avais envie de boeuf bourguignon. Il commence à faire frais, les feuilles sèchent et les arbres menacent de changer de chandail avant l'ultime strip-tease. Moi, ça me donne envie de bons plats mijotés, histoire de joindre l'utile (chaud dans la cuisine) à l'agréable (après un été de bouffe fraîche, les plats chauds me manquent).

Ma mère fait un bon boeuf bourguignon, mais sans vin. Ce qui pour moi est une hérésie, sinon un oxymoron.  Alors j'ai voulu en faire un moi-même, papab' ta feul!

En plus, chose rare, j'avais un vin de Bourgogne dans "ma cave" (cartons de vin dans la chambre des chats).

Je vous livre la recette, allez!

Boeuf bourguignon pour les amateurs de légumes

Marinade
500g de cubes de boeuf pas trop gros
1 oignon moyen haché grossièrement
4 gousses d'ail coupées en 2
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
10 grains de poivre noir
1/2 bouteille de vin de Bourgogne (Merlot pour moi)

Lendemain
700g de carottes en rondelles épaisses
1kg de champignons coupés en 4
Quelques belles pommes de terre
L'autre moitié de la bouteille de vin
3 c. à table de farine
1/3 de tasse de fond de veau

Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un bol et laisser au frigo toute la nuit.

Le lendemain, jeter la marinade et égoutter les cubes de boeuf le plus possible. Je les ai laissés égoutter dans un chinois pendant 10 minutes en secouant le récipient de temps en temps.

Préchauffer le four à 275°F

Dans une casserole allant au four, faire fondre du beurre. Ajouter les carottes et laisser brunir. Ajouter la farine. Brasser. Ajouter le boeuf et les oignons. Mélanger pour bien couvrir de farine. arroser avec le vin et le fond de veau, ajouter de l'eau si trop épais. Saler un peu et enfourner pour environ 3 heures.

20 minutes avant la fin de la cuisson, faire cuire des patates entières à la vapeur.

Quand le boeuf est cuit, éteindre le four et laisser la casserole dedans  pendant que vous faites sauter les champignons au beurre.  Incorporer les champignons et servir avec une patate...

P1000207

J'aurais pu, avant les carottes, faire revenir des lardons ou du bacon. Mais je n'en avais pas, alors je m'en suis passée, mais j'avoue que ça aurait donné une certaine profondeur au goût. La prochaine fois, peut-être.
Mais j'avoue que pour une première, c'était pas mal réussi!

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  • : J'aime la cuisine rassembleuse, ludique et gourmande. La mienne est à mon image: hétéroclite, généreuse et fantasque.
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